глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Гора Тяньмэньшань: впечатления китайского проводника и апдейты
глаза
yfreaky
Если честно, я была скептически настроена по поводу этой горы, так как ради очень-длинного-фуникулёра, очень-извилистого-серпантина и стеклянной тропинки, о которой все пишут и пишут, платить 258 юаней (почти 50$ на минуточку, да ещё и с большой долей вероятности попасть в туман и не увидеть ничего) мне казалось не самым привлекательным развлечением. Но народ настаивал и было решено включить это в наше "Путешествие вслед за солнцем".

Признаюсь, был неправ. Фуникулёр оказался зачётным, ибо идёт нереально долго, около получаса, и, в отличие от обычной поездки, когда все дёргаются, торопятся всё увидеть и запечатлеть, пока не закончилось, мы абсолютно расслабились и медленно и неспешно плыли над городом...
Первые минут пять плыли горизонтально, над улицами, крышами, вокзалом, на который мы утром приехали. Потом над полями за вокзалом, в сторону гор. Когда начались горы, мы то неспешно поднимались, то опускались (!) то взмывали чуть ли не вертикально на очередной пик. Круто, конечно.





.. и ни в коем случае не рекомендуется ехать, если туман.Как определить -  если снизу из города вы не видите хотя бы даже очертания гор - не суйтесь, либо ждите пока рассеется, это вполне может произойти к полудню, либо, если дело совсем плохо - ждите другого дня, благо в районе Чжанцзяцзе есть где погулять: можно поехать на один из входов в парк Чжанцзяцзе, можно в пещеру "жёлтого дракона" Хуанлун, можно к озеру Баофэн.

Если честно, сама гора Тяньмэньшань - окей. Она красивая, она высокая, она зелёная. Мне, после великих китайских красот, было однозначно приятно по ней прогуляться, не не вау. Симпатичный китайский храм, крутой подвесной раскачивающийся мост, интересный мыс. Фуникулёр доставил больше всего 8)





Стояние на стеклянной тропинке на мой взгляд - фуфло. Но если очень хочется, почему бы и не постоять. Есть даже небольшой стеклянный мостик с платформой, который специально вынесли над пропастью.

После того, как вы протопали всю гору по периметру, а это недолго (открытая канатка срезающая путь по центру плато абсолютно лишняя, игнорируйте) вы подходите к той самой арке, которая пещера, которая "Небесные Врата" - Тянь Мэнь 天门.
Ну что сказать, арка прикольная) интереснее даже было наблюдать её сверху - в том ракурсе, в котором её редко фотографирует. Большая, большая арка.


Дальше у вас есть два варианта: идти вниз к её подножию и дальше серпантинным автобусом ехать обратно в город или возвращаться на фуникулёр и плыть себе спокойно той же дорогой, только наоборот. Мы подавили сопротивление меньшинства и выбрали первое - потому что надо было всё попробовать.
Для того, чтобы попасть к подножию арки, китайцы проявили очередное чудо победы над природой, физикой и человеческими возможностями и прогрызли огромный сквозной вертикальный тоннель с семью бесконечными эскалаторами. 15 минут унылого стояния в сыром бетонном полумраке на медленно ползущих вниз ступеньках и вы у подножия арки. Там прохладно и капает водичка. А потом вас ждут адовы ступеньки, шириной в пол ступни. Спускаться крайне неудобно и надо очень стараться, чтобы не навернуться носом вниз.
Кто не хочет - ещё пара эскалаторов в левом склоне. В стоимость включены, вроде бы.



Внизу вот так. Если честно, я столько раз видела этот кадр раньше на фото, что впечатление он на меня произвел не особое.



Поскольку мы спустились, то сели в рейсовый автобус и поехали по тому самому серпантину, который наблюдали из фуникулёра. То-ли я старая, то-ли просто умная, но после того, как под улюлюканье китайских подростков за первые десять минут лихой езды с поворотами на месте на 360 градусов над пропастью мы обогнали автобус, который вышел за пять минут до нас, я нежно попросила водителя ехать медленнее, чему он, на удивление, внял.
Туристы мои правда сказали, что я испортила всем фан. Но, что делать, у меня другое представление о фане - целый позвоночник, там, отсутствие костылей, похорон и вообще пожить ещё немного. Слишком много путешествую, видимо, наслушалась и даже насмотрелась страстей. Как по мне - дорожка не для слабонервных. Ну и конечно, если вас укачивает - кушайте травамин и спокойно спите остаток дня.





Как я уже написала выше, входной билет позволяет вам вовсе не спускаться на автобусе, а проделать обратный путь на том же прекрасном длинном фуникулёре. Лично мне эта опция кажется более приятной.
Сейчас правда эскалаторы вверх людей не берут, так что спустился к арке - кранты тебе, назад не попасть, только пешком по отвесной, но надеюсь что в скором времени пустят эскалаторы и в обратную сторону и можно будет смотаться вниз к арке и оттуда уже решать: кто хочет жить не любит серпантины -  возвращаться наверх и спускаться на фуникулёре до города, а кто не хочет жить любопытный - ехать сразу оттуда в город на автобусе.

В общем, мне понравилось. Физически маршрут совсем несложный, если нет очередей (чтобы их избежать следуйте некоторым простым правилам) то весь маршрут занимает около семи часов, то есть придя на остановку фуникулёра часам к 10-и утра, к пяти-шести вечера вы уже будете обратно. Так что если у вас есть лишнее время и деньги, видимость хорошая или лёгкий туман, но горы видно - прокатитесь, прекрасно проведёте день.

За фото спасибо Вове uhaiun

Про то, как спланировать поездку в эти края можно почитать у меня в путеводителе по Тяньмэньшань, там всё подробно, с картами, схемами и расценками. Сейчас пойду апдейты зафигачу.

  • 1
Хоть в Китай мы не собираемся в ближайшем будущем (хоть бы Индию пока объездить за два года :), но очень интересный репортаж!

Всю страну никогда не объездить, как мне кажется. Обязательно что-нибудь новое найдётся.

Edited at 2015-06-15 07:13 am (UTC)

У нас, как я рассказывала, первая попытка подъема была неудачной. Горы были видны, когда мы начали подниматься! Но через час пришел туман, и пока мы доехали и пошли, видимость закончилась.

Про транспорт. Сперва мы сжульничали: приехали на фуникулере наверх, сели на лифт вниз, посмотрели дырку, поднялись на лифте вверх и уехали вниз на фуникулере. Считывающее устройство на спуск верещало, но нас пустили, потому что народу было мало (туман, никаких очередей). Во второй раз мы поднимались в хорошую погоду и уже не пытались вернуться - народу было много. Назад ехали на автобусе, но водитель был нормальный - было не страшно и не укачивало, хотя мы слабы в этом отношении.

В отельчике нашли целых две гигантских саламандры, но какие-то они жалкие и несчастные, не двигаются почти. Уж не знаю, как они в дикой природе такие выживают.

Мне кажется у вас совсем плохо горы угадывались, у нас было вот так


и то, после того, как мы поднялись, на полчаса где-то туман накрыл полностью. Потом постепенно расчистилось.

Ну, судя по тому, что наш водитель умудрился обогнать предыдущий автобус, ехали мы быстрее обычного. Он подлетал к краю, виртуозно тормозил, и нас на месте разворачивало.

Edited at 2015-06-14 08:50 pm (UTC)

Вот у нас тоже так сперва было, а потом всё затянуло нафиг. И так тоже бывает.

Мне ваше утро показалось более хмурым, но могу ошибаться. В любом случае горы есть горы - фиг угадаешь. Хотя за такие деньги больно рисковать.

Мы как-то не пожалели, что второй раз поднялись. Потому что второй раз там было офигенно :-))

Как вам Тяньмэньшань, вау или мяу?

Вау адназначна! Крутые виды, особенно в хорошую погоду.

Ясно) значит надо брать. Я бываю не объективна в этом плане - мне Таймушань намного больше по душе.

Мы были день до вас, кстати, и в бассейне хостела была одна только саламандра, нам ещё показалось, что её собираются приготовить (к вопросу о том, как они выживают - никак, китайцы их почти всех съели, теперь разводят в питомнике неподалёку)



Вторая сидела где-то рядом, кажется. Мы ее тоже не с первого раза нашли. Так что ее не приготовили, нет. :-)
Но она совершенно беззащитная - ни убежать, ни спрятаться, ни защитить себя не может...толстая и неповоротливая такая...

Я там была в том году, эскалаторов не заметила ))) Как так получилось - не знаю )

Мне кажется их ещё не было. Выглядят свежо, в смысле незаконченно. И пускают пока то в обе стороны, то в одну. Не наладили окончательно, короче.


А ещё вот мне что прислали в очередной дурацкой рассылке родители - якобы изеры строят стеклянный мост в Цжанцзяцзе между пиками. Обычно я бы такому не поверила, но зная китайцв.. http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/8581507/

Мне тоже ссылку на это присылали, правда, другую http://meteo.by/news/f6f2784a03dda4bb.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account