глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Жилищный опрос
глаза
yfreaky
Скажите!
Нет, сначала я объясню свою мысль. Вот, несколько лет назад появился сервис Airbnb - люди сдают свои квартиры за бабло, не платя при этом никаких налогов. Поначалу, как мне кажется, люди сдавали свои квартиры на время отпусков или каникул, чтобы не терять или просто заработать денег, это было удобно. Потом начали сдавать комнату в своей квартире на короткие сроки на регулярной основе - для туристов, чисто чтобы подзаработать. Сейчас уже это превращается в полноценный бизнес, большинство сдают целые квартиры или лофты, специально оборудованные под это дело, а сами живут в другом месте. Иногда у людей по несколько квартир на съём - по сути, это уже полулегальные отели.

Поначалу вся эта система казалась мне:
а) удобной, потому что дешевле чем номер в отеле, но при этом уютней, просторней, с кухней и тп
б) настолько удобной, что казалось будто она должна полностью вытеснить систему отелей, которые дороже из-за налогов, персонала и тп.

После того, как я несколько раз airbnb  воспользовалась, мнение моё начинает меняться, если честно. Я уже не уверена, что эта система однозначно удобнее отелей, и как следствие, вытеснит последних. Почему:
а) Too long.
В отличие от отеля, где ты зашёл на сайт, посмотрел фото, карту, цены, почитал отзывы и забукал, тут тебе нужно послылать запрос хозяину комнаты\квартиры, ждать неизвестно сколько, соизволит ли тот ответить, потом посылать или получать запрос, производить оплату, договариваться где и как забрать ключи, обмениваться номерами телефонов, напоминать о своём прибытии и тп.
b)  Too personal.
В квартирах много лишних чужих вещей, это не всегда приятно. В ванной какие-то шампуни (можно ли пользоваться, непонятно) в шкафу одежда и обувь. Лично мне приятней зайти в пустое помещение, где всё что есть - для моего пользования.
Отсюда вытекает ещё то, что не до конца понятно, что куда класть, можно ли двигать мебель, лампы, стулья, подушки и прочее, ведь это чей-то дом.
c) Too dirty.
Это вообще песня. Вот вы платите за номер в отеле. При условии, что вы не свинья, вы всё равно оставляете за собой мусор в корзине или пакете, смятую неубранную кровать, свои три волосины в душе, грязные чашки от чая. Даже если вы их сполоснёте, всё равно мыть полноценно мыть посуду-то нечем. Всё это забота обслуживающего персонала.
А вот в чужой квартире. Заплатил ты значит денег, и немало (об этом дальше) но теперь что же? Неудобно оставлять за собой срач, поэтому кровать застелил либо совсем снял бельё, посуду помыл, мусор вынес.
Нам, между прочим, после этого девочка одна из Австрии умудрилась оставить отзыв что мы left the place a bit dirty. Заплатили ей около 150 евро за три ночи, на секундочку. Но убрали не достаточно.
d) Too expensive.
Борзеть стали и люди и сам сервис. Люди не все, есть всё ещё хорошие дилы, но в массе своей цены начинают приближаться к ценам хостелей и небольших отелей и хоумстеев. Сам же Airbnb дерёт просто адские проценты. Забронировал ты на 150$ - они хотят за это 30-40$ комиссии.  Хочешь неделю где-то пожить? Комиссия доходит до 100$ и больше долларов.
e) Too controlled.
Когда вы хотите пожить где-то месяц (у меня бывало такое дважды) то выходит, что комиссия там уже совсем нереальная. При этом сервис работает, и заплатить ему что-то вы в принципе не против. Напрашивается следующая система: вы бронируете онлайн на 2-3 ночи, платите свои двадцать евро за услугу, а остальную сумму за месяц отдаёте владельцу квартиры на месте. Но об этом же надо договориться! Авотхуй. Всё жёстко контролируется - блокируются все номера телефонов, имейлы, любые ссылки, контакты, сайты. Вы не можете никак связаться с хозяином квартиры, пока не заплатите денег, только через переписку на сайте, которая мониторится и в которой не стираются сообщения.
Это как ходить за покупками в магазин, когда за тобой ходят два работника и следят, чтобы ты ничего не унёс. От такого недоверия к собственной персоне хочется выйти. Сделали бы они комиссию человеческой, 1-2 бакса в день, не было бы никаких проблем и никто бы не пытался договориться автономно.

А вы что думаете? Какие выводы, какие случаи прекрасные\ужасные с вами происходили на чужих квартирах? Чем предпочитаете пользоваться?

где предпочитаете жить?

всегда airbnb
1(3.2%)
иногда airbnb только если супер-удачный и выгодный вариант
6(19.4%)
в чистом хостеле или гесте
16(51.6%)
couchsurfing бесплатно
4(12.9%)
у друзей
4(12.9%)

Зы. Есть ещё вариант с каучсёрфингом, мы им раньше пользовались и в Пекине народ принимали и жили в Европе пару раз. Впечатления скорее приятные. Тут ты вроде имеешь пункты a b c. Ты общаешься с народом, ты убираешь за собой, но это всё бесплатно и оттого мэйкс сэнс.
Сейчас правда у них на сайте появилось какое-то адовое кол-во рекламы. Тут я тоже предпочла бы заплатить пару баксов за аккаунт или сделку, чтобы без неё.
Кто-нибудь ещё пользуется каучем?

Мне вот тоже очень мешает все что ты написала. Пару раз проверяла вариант аир-н-б, и в конце концов заказала хостели и комнаты через букинг

Но в итоге ты так ни разу и не снимала чью-то квартиру?

Я пользуюсь коучингом и приглашаю в гости в Чженьюань (остаюсь еще на один год)
Правда у меня для гостей только софа и еще место на полу.

С телефона не могу ответить на опрос. Мы каучсерфим и живем у знакомых. За деньги - хостель. airbnb еще ни разу не пользовались


Ага, то есть каучсёрфит ещё народ. Мне не понравилось как у них всё стало навороченно комерческое на сайте, скачет и надоедает. Но может показалось.

... yx Expand
Меня останавливает снимать квартиру все то, что ты перечислила. Проценты грабительские, согласна. Так что скорее всего в ближайшее время опять будет букинг.

В таком случае смею посоветовать ещё http://www.hostelworld.com/

Ну нам такого не попадалось как-то. Жили через аирбнб раза три-четыре, все время было очень чисто, личных вещей не видно (вру, один раз снимали комнату в центре Праги, и в соседней ночевала хозяйка, но она была очень тактична, и цена была очень маленькая, и все было замечательно). А иногда я ищу там, а потом смотрю отзывы и варианты того же жилья по другим ресурсам (всегда так делаю, собственно), и иногда бронирую уже по другим каналам... Но поиск мне там нравится, и глобальность тоже (прежде чем на локальные итальянские или испанские сайты лезть).
В общем, пока аирбнб для меня - удобный ресурс для поиска жилья для большой семьи. Но в конечном итоге часто бронируем через хомлихом или еще где.

А я он ниже написала, как нам повезло. мы ведь не только полы за собой не помыли, но и обокрали её по-мелочи. Как истинные румыны.

мне, неудобен airbnb тем, что надо все делать заранее, списываться, за ключами ехать. у меня бывает так, что я передумал приезжать в некий город или приехал, но в другую дату. хостел удобнее - пришел, оплатил, заселился.
каучсерфингом пользуюсь. вписываю и сам вписываюсь. наворотили они с дизайном последнее время, но рекламы я что-то не замечаю.

Да, там ещё кстати надо всю сумму вперед выплатить (по какому-то курсу идиотскому к тому же) и потом хрен поменяешь хрен отменишь. То есть вроде можно и то и то, но я подозреваю, что это сильно зависит от хозяина квартиры и не так просто, как с отелем.

Реклама в каучах со всех сторон реально, специально зашла посмотреть: сверху, снизу, слева и справа. Мне она рекламирует букинг.ком и хостелворлд) тупняк тот ещё

Два серьезных фактора за airbnb, помимо цены - 1) полноценная кухня, это сильно экономит деньги в дорогих странах, вроде Дании и Англии, да и с ребенком удобно, когда в любой момент есть плита-микроволновка-холодильник. И 2) погружение в страну - ощущение, что живешь как местный.

У нас в итоге получается где-то 50/50 сейчас airbnb и гостиницы/хостелы/гестхаусы.

Нам попалась какая-то невероятная дура в Вене, а никто больше не отвечал, пришлось брать.
Сначала она сказала мол подъедьте с вокзала ко мне на работу за ключём (30 мин туда + 30 мин до квартиры, на минуточку. это с дороги, с вещами) Потом в то утро у неё как раз пришли на хату что-то чинить, и она там торчала, так что нам в итоге никуда ехать не пришлось.

Пожили, всё ок, квартира норм и район хороший. И когда уезжали, случайно прихватили с собой её ножницы. Обычные большие с пластмассовыми ручками, точно как наши, для усов. Как нашли, я написала ей что ой, хочешь мы тебе их пошлём назад? И что эта девушка сделала? Она мне не ответила на мейл и пошла написала отзыв, что мы took some stuff. Теперь он у меня висит) вот нормально, да?
Не попадались вам такие красавцы больше?

В штатах налоги платят, даже еще тур.налог платят, как в гостиницах. Наверное, не прям все, но очень за это борятся и т.п.
Меня бесят дикии комиссии и огромный клининг фии, это я цены по штатам смотрю, но тут вообще дикии цены какие-то. Ни разу пока не пользовалась. Один раз во Флоренции останавливались, и там платили кешом, как-то обошли сервис:))

Я пользуюсь каучсерфингом и реклама у меня блокируется, у друзей тоже останавливаюсь. Сама тоже хосчу. Надо еще на bewelcome зарегиться.

регистрироваться ещё на одном ресурсе нет больше сил о_О

... dolsi Expand
Я предпочитаю недорогие гесты. Хостелы тоже ок, если там есть отдельные комнаты на двоих, общих номеров не люблю. Airbnb слишком геморно (я люблю перебронировать что-нибудь, меняю маршруты, с букингом это быстро, просто и удобно). Каучсерфинг - мимо, это же еще к себе надо звать, а я тот еще социофоб. Друзей за рубежом у меня нет, да даже если бы и были, не стала бы их напрягать. Так что выбор очевиден!

Звать к себе не обязательно, но социофобия и правда не оставляет выбора.

... regedy Expand
Мы в основном по airbnb, так как с младенцем в гостинице мне кажется будет ужасно. Плюс, гостиницы того же ценового сегмента что и квартиры которые мы берем уступают квартирам существенно.
У нас не было эксцессов с квартирами которые мы заранее и тщательно выбирали, зато были клевые ништяки.
С другой стороны, думаю, если снимать дешевле чем наши фин. рамки, то действительно может быть веселее и спокойнее в гестхаусе.

С ребенком вообще сложнее явно: ванночки там всякие, коляски, как минимум должно быть больше места и в комнате и в ванной. И кухня наверное не лишняя.

Насколько старательно вы за собой убираете обычно?

... tuss Expand
ну блокировку переписки в обход сайта обойти как 2 пальца
но мне кажется в этом никто не заинтересован
но владельцы, ни съемщики - все таки сервис предоставляет гарантию

в берлине, все случаи эрбинби что я знаю - это сдача одной комнаты из нескольких, при том что хозяин остается в квартире.
А когда я еха в Варшаву, то после нескольких часов безуспешного писка квартиры через ЭйрБинБи, я просто проверил свой любимый Ibis и по цене и месторасположению оказалось комфортнее чем саблет

Как 2 пальца, но осадок остаётся, типа наебал нечестно. Не знаю, я предпочитаю платить за полезные сервисы, люди ведь работают, только вот с зарплаткой себе они переборщили.

Налоги в сша платятся точно, в конце года сайт присылает налоговую форму.

У многих хозяев есть опция инстант букинг - бронируешь, как в отеле, не нужно списываться предварительно. Ключи оставляют в локере или на рецепшн в доме, или хозяева сами забирают в аэропорту.

Комиссия 6-12%.

Ну и сразу видно по фото и по профайлу хозяина, используется ли квартира только как гостиница. Кстати, такие квартиры, как правило, имеют инстант букинг. Там нет чужого барахла, в ванной лежат разовые шампуни-кремы... В общем, Airbnb хорошая альтернатива гостиницам.

Но я говорю про отдельные квартиры, которые специально под это дело переоборудованы, у хозяев которых это бизнес, которые дорожат репутацией и делают все профессионально.

Да? Как интересно (про налоги)
А инстант букинг - значит, что точно не сообщат послезавтра, что на самом деле нет мест?

... kessil Expand
... kessil Expand
... kessil Expand
Нафиг, нафиг. Я как-то из интереса порылась у них на сайте, ужаснулась ценам и больше не захожу. Жить в комнате с хозяином за стенкой для меня ужас ужасный, а цены на отдельную квартиру где-нибудь на недельку там уже побольше, чем за скромные апартаменты на букинге.

Я репостнула с сообщество для бекпеккеров, так туда прибежал яростный аноним и кричит, что всёнетак!!!))

http://backpacker-info.livejournal.com/86208.html#comments

я airbnb ни разу не пользовалась. мне лениво от напрягов по переписке, выбору, договоренностей и тп. проще букинг.ком, пара кликов и забронировал
кауч тоже не люблю =) если у друзей останавливаться (типа как мы у вас в Пек), то классно, а так предпочитаю отели, гесты или хостелы.

Пользовалась airbnb один раз - в Бершеве всего один зажравшийся отель и ехать в него в третий раз я принципиально не хотела. При всей моей экстравертности и легкости общения с незнакомыми и малознакомыми людьми, меня напрягает вынужденная социальная активность. Я предпочитаю апартотели, в которые можно приехать в любое время без предварительных созваниваний, где у меня свои душ-туалет и которые можно отменить, если изменились планы. Или кемпинги на время отпуска.

airbnb вроде не обязует общаться с хозяевами, кроме предварительной договорённости и выдачи ключей. Причём, как правильно сказали выше, некоторые квартиры сдаются почти как номер в отеле, без ничего лишнего.

... lnata Expand
?

Log in

No account? Create an account