глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
заслуженный отдых и мысли об интернете
Утус
yfreaky
Устала лежать на диване и решила посидеть за компьютером за рабочим столом.

Стол я вчера разобрала, на нём только китайские стаканы с кистями и ручками, комп, пара блокнотов, тибетские благовония, чайник и пионы. И керамическая птица. Учитывая размер стола - он практически пустой и от этого на душе легко и хочется творить. Но я лежу.
А лёжа примерно полдня я занималась тем, что смотрела наконец видео визажиста Елены Крыгиной, которую давно наблюдаю мелькающей в инстаграме то там то сям. Всегда приятно, когда у человека есть чувство юмора, харизма и багаж ценного опыта и знаний, которыми он в свою очередь делится.
По этому поводу несколько мыслей:
мысль а)  Пришло наверное время купить немного полезной и красивой косметики и помыть старые кисти годы уже не те пока не поздно. Собственно желание разобраться что купить и зачем и подтолкнуло отчасти к просмотру.

мысль б) оказывается, у меня близко посажены глаза. Про остальное умолчу.

мысль в) интересно наблюдать за развитием интернет - проектов. Как общий знаменатель стоящих проектов я бы наверное отметила качественный и бесплатный контент. Качественный контент сам по себе огромная редкость, в массе своей инет полон воды и копипастов. А когда перед тобой не только качественный уникальный контент, но и возможность ознакомиться с ним в открытом доступе, это бесценно. Сразу ведь не понятно, насколько тебе всё это нужно и платить влом, я  вполне это понимаю. И авторы понимают, и делятся.
Поэтому я очень уважаю и ценю людей, которые выкладывают люди свои видео, фото, рецепты еды и макияжа (на хорошем, профессиональном уровне) - те самые ценные знания, которые хер знает как вообще приобрести, если не идти на курсы по каждой отдельной теме.
При этом удивительно, что такой подход не является заведомо проигрышным и не лишает автора возможного заработка, как могло бы показаться. А всё потому что (и тут мы вновь обретаем веру в отдельных людей) всегда найдутся благодарные последователи, желающие (а не вынужденные) заплатить денег, чтобы приобщиться к прекрасному, стать ближе к мастеру, его выбору и разработкам. Просто потому что им в кайф.

Так, выкладывающий кучу инфы про чай продаёт чай и гуляет людей по чайным плантациям, никого при этом не насилуя и не надоедая рекламой.
Выкладывающие в открытом доступе сотни пошаговых рецептов с крутейшими фотографиями параллельно пишут книги и их покупают, не смотря на то, что большая часть рецептов есть в блоге. Просто потому что приятно иметь книгу этого человека, и это твой личный выбор.
Визажист Елена, насколько я поняла, собирает какие-то прикольные Бьюти-боксы из хорошего и нужного и их тоже покупают, хотя можно и в инет магазинах найти. И так далее.
В каком-то плане, можно сказать, что для развития проекта появилось правило: давай бесплатно, кто захочет - и так заплатит.

Конечно, за всеми этими людьми повторяют, копируют тектсы, крадут идеи. Большая часть читателей наверняка ничего никогда не платили и не станут, но тем не менее, такой подход сейчас имеет место быть и это здорово. Ты делишься накопленными знаниями, и небольшой процент аудитории платит тебе за это благодарностью и поддержкой.

мысль г д) И ещё вывод по этому поводу: не надо бояться делиться информацией, из страха, что ей воспользуются бесплатно и сам ты, как эксклюзивный носитель, потеряешь ценность. Сейчас тенденция другая, более личностная, народ хочет знать, к кому он идёт и кому платит деньги. Можно всё почти бесплатно нагуглить и сделать самому, но самому всё равно сложнее, а поддержать кого-то, кто тебе приятен, прикольно. И потом иметь какую-то вещь\воспоминание с этим проектом связанным, тоже приятно.

Последние мысли я думаю естественно и просто так, в воздух, и применимо к собственным проектам. Интересно, как дальше всё будет развиваться: не останется эксклюзивной информации? Или подобная практика прекратится и всё будет за деньги? Или будет дальше развиваться, откроются новые и новые интересные направление и рынок полностью перейдёт на такого рода частных дистрибьютеров, которым люди будут платить исключительно из собственного желания, в знак поддержки и симпатии? 8)

  • 1
Вобщем да. У меня на сайте много учебных материалов, они лежат свободно, их обязательно крадут (пришлось из-за этого убрать все форматы, кроме pdf); но учиться люди все равно приходят, потому что иначе очень тяжело освоить такой трудный язык.

Как оно дальше будет развиваться - не знаю, честно говоря. Но всегда считаю, что истинное знание само себя бережет: его не надо прятать, просто добраться до него и освоить могут все равно единицы :-)

Хорошо сказано, про истинное знание.

согласна с твоим постом, и не согласна с тем что Зузка сделала свои видео платными.
Хотя сложно сказать, что к этому привело. Возможно, очередные легальные дела с правами на контент и тд.

Немного жалко, но:
- она выкладывала бесплатные видео несколько лет
- они до сих пор в свободном доступе, бери и делай
- подписка в ZGYM на новые, насколько я помню, стоит недорого

На данном этапе ИМХО можно и заплатить вполне. Это как раз тот самый момент, когда уже человек дал достаточно бесплатного. Нужно же ей чем-то зарабатывать, да так, чтобы не надоедать посторонней рекламой на своём сайте.
ты просто сравни https://zuzkalight.com/ и http://bodyrock.tv/ (подожди, пока вся реклама загрузится и начнёт скакать и мигать) - так вот за отсутствие этого дерьма лично я готова платить.

И сама кстати регулярно отказываюсь от предложений разместить у нас на сайте рекламу.

всегда так же думал

Ну, ты известный альтруист 8) но у тебя и цели никогда не было зарабатывать на фотографии, насколько я понимаю.

это да
но это как раз офигенная реклама меня, как дизайнера

растащенные фотки

Большинство парится невероятно по этому поводу.
А меня просто бесит - когда оепят свой вотермарк поверх моих фото, особенно они любят этим баловаться на travel.ru

ну все по-разному реагируют
меня не парит чужой логотип
особенно если так - http://totallycoolpix.com/magazine/2011/12/in-the-picture-vladimir-popov

Так - круто конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account