глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
When I see children, I feel nothing
Утус
yfreaky
Наткнулась на коротенькую статью про женщин, которые не стремятся заводить детей, и подумала, что статей, преподносящих этот подход именно в положительном ключе, без истерии и веганского чайд-фри, очень мало. А читать подобное помогает, понимаешь, что не одна такой самородок. Да и люди бы возможно, перестали смотреть на женщин без детей как на неполноценных или не состоявшихся, если бы этот вариант больше освещали.

По поводу своей позиции, или точнее, отсутствия позиции и сомнениях я уже писала. Такое ощущение, что все вокруг рожают или мечтают родить, и только ты сидишь себе за чашечкой чая, наблюдая всё это без особого интереса, прислушиваясь к себе.. уже 36, а желания всё ещё никакого.
Нет, я не ненавижу детей, и не думаю, что не справлюсь или буду плохой матерью, да, я боюсь физиологических изменений и больниц, но не это главное, а то, что желания никакого и вообще такое ощущение, что это не про меня. - Хочу ли я завести шиншиллу? - Не знаю, не особо, а зачем?

Думаю иногда, вот если бы это было нормальным, не иметь детей, и половина женщин этого бы не делала - вспоминала ли бы я об этом вообще? Думаю, что нет, мне было бы хорошо и комфортно. Пожалуй, какие бы сомнения не насаждались окружающими, как одна женщина в статье сказала:

"Regret ... doesn't seem like a compelling enough reason."

Я не сильная или убеждённая личность с принципами, не в этом дело. Я просто не нахожу в себе моральных сил сделать то, чего не хочу, только потому что надо, тем более, что хорошо понимаю себе масштабы этого предприятия.

То, что ты написала звучит примерно следующим образом: "я вижу смысл жизни во вкладывании средств в собственное тело напрямую и опосредованно и борюсь с установками общества всеми силами, хотя и не по идейным соображениям".

Про то, в чём я вижу смысл жизни, я не написала ни слова. При чём тут вкладывание средств вообще неясно.

Я написала только, чего не хочу и что мне неинтересно, и что мешает мне быть с этим решением в полной гармонии.

... _olle Expand
... _olle Expand
... _olle Expand
... _olle Expand
*шопотом* по-моему большинство имеющиe детей не планировали их иметь :-))

Дети вообщем хорошо, хотя мозг они выедают неслабо. Но и без детей можно. Как бы каждый сам решает. А про детей задавать вопрос по-мему тупо неприлично, как и про когда же ты замуж выйдешь или сколько ты зарабатываешь :-/

по мне так лучше без ребёнка, чем нарожать кучу не задумываясь что с ними дальше делать

Да, уже обсуждали тут этот вопрос.большинство и правда не планировало

Я имею в виду банальное: Как тебя зовут, откуда? Вы женаты, дети есть? И такое лёгкое удивление на лице)) обычно это китайцы, румыны - люди очень семейные, я их не осуждаю за эту реакцию, они другого не знают. Но осадочек остаётся, как будто я дефективная какая-то. Тем более приятно читать про адекватных женщин (не все в этой статье такие, но хотя бы часть), которые просто не хотят, и всё у них хорошо, блять!))

... tuss Expand
По-моему, из всех чайлд-фри подходов этот - один из самых разумных.

Да я не чайлд-фри, мне просто это неинтересно.

Аналогично. Детей не планирую в ближайшие 100 лет, и, чем старше становлюсь, тем более осознанное и крепкое это желание. Точнее, нежелание.


Мне кажется, что мужчинам в этом плане проще: не хотеть, и не быть осуждаемым за это.

... mzungu Expand
Ну то, что ты не одна такой самородок, тебе и в прошлый раз сказали в 140 комментах :-))

Я вот тоже к детям равнодушна. А когда чужие истерично орут над ухом - то я очень радуюсь, что у меня нет своих, потому что не с моими нервами этот ужас каждый день слушать. И я, и ребенок - оба будем несчастны, а зачем умножать в мире страдания?

Согласна, чего повторяться, в прошлый раз всё обсудили.
Я просто наткнулась на эту статью случайно и подумала, как приятно такое видеть в прессе - ещё один подход к вопросу. Ведь об этом не говорят вообще, согласись.

У меня примерно такие же чувства. Но мне пока 30, я думаю что все может еще и поменяться.

Может и поменяться, чего зарекаться. Я же тоже не из принципа)

Детей надо делать когда хочется их делать. Всё надо делать когда хочется это делать.
Дети это совсем не просто, и то что ты их хотел - очень помогает справляться с трудностями. А если не хотел, то жопа.
Другое дело, что если уже давать причины "не" - на мой взгляд "моя жизнь охуенна и с детьми было бы не так" - причина так себе, потому что с детьми факт что было бы по-другому, но вполне возможно что было бы ещё круче. Факт, что многое что ты думаешь что с детьми нельзя - вполне возможно на самом деле.
Так же, карьерный аргумент силен, тем не менее хотелось бы чтоб люди вкладывали в его опровержение, а не просто забивали на детей.

Согласна, что причина Диаз так себе, там вообще половина так себе, но и статья не самая качественная, надёргали всякого.
Просто я считаю, что этот вопрос и подход надо больше освещать, что не обязательно иметь детей и это нормально. Многим бы это помогла в принятии решения, а также в том, чтобы перестать сомневаться и корить себя. Не считаешь? В наше время, в тех странах, в которых я жила, во всяком случае, нежелание иметь детей скорее осуждается и это утомляет.

... tuss Expand
... tuss Expand
Юль, говорю тебе как человек долго решавшийся и вообще детей недолюбливающий. Сейчас я не жалею ни капли о своем решении, но если бы "не пришло", то так бы и было. Хотя соглашусь, давление общества напрягает, хоть мне обычно наплевать на такое. Свои дети - это совсем другое ощущение, на это можно смотреть как на очередной проект. Сложно, интересно, новое и неизведанное. :) А вообще, если не хочется, то решившись будет сложно, как физически так и морально. Может и тупое сравнение, но это если собачник до мозга костей заведет кота, а тот ему нассыт в новые туфли...как-то так )))
Мне вообще с сыном повезло, он ненапряжный. Даже не знаю, что было бы, если бы он постоянно плакал.

Я плохо выразила мысль, я это уже поняла по каментам.
Хотела сказать не о том, что я не хочу или сомневаюсь, а о том, что этот вопрос так мало освещается. Хотелось бы, чтобы женщина без детей перестала восприниматься обществом как что-то неполноценное.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
Все нормально, я вообще не выношу вот всего этого морализаторства.
Хочешь детей - вперед,не хочешь - не надо.

да, у меня просто метания.. то есть я никогда всерьёз не рассматриваю вариант заводить детей, но некоторое беспокойство по поводу своей позиции тем не менее испытываю, потому как чувствую, что это "ненормально".

Отлично же проговорено все в том, первом посте по сабжу (ппкс или почти) - похоже, вам все про себя ясно, и это прекрасно; неужели и правда такое давление общества? Хотя да, если родители-бабушки, тогда, наверное, трудно...

Мне всё про себя понятно, но это не значит, что я не возвращаюсь периодически к этим размышлениям. Сейчас вот статью увидела, и подумала, что неплохо было бы, если бы эту тему освещали шире.

мне 30. я о детях вообще не думаю - патамушта не с кем ))) а когда была замужем и жила в Беларуси, то парилась необычайно и рвала волосы на голове, что вот мне уже 26, а ребеночка все нет. слава богу, это прошло...

парилась потому что хотела детей?

Примерно те же ощущения.
Особенно радует - родишь, полюбишь - на фоне всех постов историй по которым видно, что не факт, совсем не факт.

Почему, большинство комментирующих тут таки полюбили

Я вот когда думаю на эту тему, пытаюсь абстрагироваться от общества и окружения, понять, чего же хочу именно я. Очень сложно, конечно, потому что таки всплывает установка, давление окр.среды и так далее. В общем, в итоге, не удается понять, что ж я сама по себе на эту тему думаю. Так вот и не могу определиться и мучаюсь регулярно (вот прям подавай мне ответ - хочу или нет, иначе прям неспокойно как-то, с другой стороны - если найду ответ, станет ли легче, тоже не факт). Сложно все, конечно!

Это на меня еще не давят родственники и близкие (это я комменты почитала).

... dolsi Expand
Странно, очень много говорят о давлении общества на бездетных, а я отчего-то никогда с этим не сталкивалась. Вот наоборот "понарожали тут" - это да)
А освещать эту тему больше.... ну не знаю..... лучше быть мясоедом или веганом? толстым или тощим? танцором или певцом? каждому своё, мне кажется просто надо воспитывать в людях умение уважать чужой выбор, с этим вообще туго повсюду.

Я считаю мы должны завести такой обычай: раз в год, в районе февраля-марта, обсуждать детей и нежелание их иметь

"I don't know why women need to have children to be seen as complete human beings"
Классная статья. Я думаю, всё давление общества - это вопрос уважения к чужому выбору, с которым у нас в целом пока беда на планете.
Среди моих друзей довольно много таких, кто делал детей в браке и настойчиво и, наконец, сделал, есть такие, кто случайно (их меньше - видно, надежная контрацепция пошла, прогресс не стоит на месте :), есть немножко чайлд-фри и одна пара чайлд-хейт, а еще есть одна молодая бабушка, которая забирает ребенка на 3-4 дня в неделю, потомушто мама ребенка слишком устает типа. %))

Мне 30, и я бы хотела детей, но статья мне всё равно очень понравилась. Я вообще фанат человеческого счастья и достоинства.

На планете с этим не ахти, но намного лучше, чем 100-200 лет назад. Так что, грех жаловаться, наверное

?

Log in

No account? Create an account