глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Анна who?
глаза
yfreaky
Прочитала "Анну Каренину". мои мысли:

Во-первых, это просто невероятно длинная книга. Не знаю, сколько там на бумаге, но читалка пугала меня цифрами в 3800 с чем-то страниц. Конечно, написано так хорошо, что даже не особо затянуто при всех этой длине, но тем не менее, последняя тысяча далась мне с трудом. Диалоги на несколько страниц, подробно, по ролям, по абсолютно неважным, неинтересным и неактуальным вопросам, как то, обсуждение замледелия или новой оперной певицы, после трёх тысяч страниц надоели, бесконечные метания героев внутри собственного разума тоже утомили. Ещё достала не чистая речь. Вот мы сейчас считаем, что не умеем разговаривать как следует по-русски, потому что постоянно вставляем то английский, то иврит, то, прости господи, китайский. А персонажи Толстого наверное сказали бы нам, что маловато мы вставляем. Потому что у них через слово - предложение на английском или французском, надоедает постоянно читать перевод в примечаниях. Это я ещё только французский перевод читала, английский сама, инаxе бы совсем тяжко было.

Кроме того, меня заинтриговал внешний вид героев, а именно фразы типа: "его холёное упитанное тело", "красивые полные плечи Анны", "он потянулся, любуюсь своими толстыми ляжками" и теде. Анна Каренина была полной женщиной, и все вокруг неё - тоже. Причём чем толще, тем лучше, судя по тексту. А Вронский - плотный, красивый и плешивый. А преподнесено это читателю так торжественно: "плешивый толстый красавец, мммм... толстые ляжжжки, полные плечи, толстые руки, ухх!" . С этим мне было немного сложно.

В начале меня занимало то, как Толстой описывает внутренний мир человека, как мысли его\её постоянно меняются, как узнаёшь в этом себя, как меняется твоё отношение к герою на протяжении книги.. но сколько можно! Даже любимый мною Левин достал под конец своими, довольно банальными, размышлениями о боге на 30 (или это было 300?) страниц.

Ну и наконец, интересно (и неожиданно) то, что Анна Каренина отнюдь не является главной героиней. Интересно, произведение с самого начала так называлось или был другой вариант? Потому что у меня сложилось впечатление, что если уж и выбирать главного героя, то это Левин. Встречей с ним книга начинается, его мыслями заканчивается, не говоря уже о том, что после смерти Анны ещё страниц 500, мало касающихся её и её смерти.

  • 1
Тоже недавно закончила ее наконец-то читать.
История эгоцентричной депрессивной истерички Анны не впечатлила так, как ожидалось. А вот размышлениями других героев и автора я прямо зачитывалась - вспоминала и прямо чувствовала, что такое русский человек и каково жить в России. Ведь все эти столичные и крестьянские жизнеописания говорят о том, что ничо в этой стране не менялось и не будет меняться.

Кончина Анны, конечно, очень разочаровала. Я уж думала, она будет на перроне стоять 100 страниц, потом еще столько же поднимать одну ножку. А тут прыг и все, даже без душещипательных подробностей. Это как потопить Титаник за 10 секунд.

До последнего не хочу смотреть экранизацию с Кирой Найтли - уж слишком она не соответствует книжному образу.

НУ вот! Как жить то дальше! я только начала, а теперъ концовка рассказана! :-)))

По-моему, по книге она невероятно открытый, честный, добрый человек, у которого просто поехала крыша. Паранойя, чувство вины, ревность..

Фильм я смотрела раньше, мне понравился, особенно его оформление в стиле театральной постановки с движущимися декорациями очень круто придумано.
Как и к большинству экранизацией, к нему не стоит относится буквально, скорее как к "кино по мотивам Анны Карениной", показывающее то, что хочет видеть зритель, и что о книге думает весь мир, её не читая: Анна - красивая, стройная, её история - главная, смерть её - жирная точка в конце произведения.
К сожалению, переврали мотивы брака Кити с Левиным, совсем почти не раскрыли этих персонажей. Но опять же, всё о главной паре: Анне с Вронским.
Надо бы пересмотреть, кстати.

И кстати да, мысли насчёт того, что "ничего не менялось и не изменится" меня тоже накрывали регулярно.

Эт ты еще Войну и Мир не читала... 4

> Причём чем толще, тем лучше, судя по тексту.
хорошего человека чем больше, тем лучше :)
А вообще раньше эталон красоты такой был, с рецидивами примерно до 1960-х.

Там тоже все толстые? 8))

Книжка точно толще :)

и оттого ещё красивее))

Ну а если серьёзно, стилистически эти два произведения очень похожи? Всё то же праздное времяпрепровождение богатых, бесконечные рассуждения, диалоги, метания, мысли?

И военные действия в деталях.

Это жестоко, по отношению к читателю

Ну, не знаю, я давно читала, не помню уже:)))

..и вскоре после 1960 родились мы, тощие. Взращенные на геркулесе и манной каше, вымытые хозяйственным мылом.

Бггг! Я на этой неделе как раз начала ее читать! И именно на "упитанный холёный " первый раз вздоргнула :-)))

Ну это так, скорее курьёз, который немного мешает "проникнуться" красотой персонажа)) но, видимо, так оно было.
Прошу прощение за спойлер, думала все уже прочитали, кроме меня.

Да я ж несерьёзно. То что она под поезд прыгает с детства то все знали. Интереснее мне почему? Так что буду читать дальше.:-)

Это знание, если честно, мне и подпортило чтение, так как я всё время знала и как бы ждяла этого момента. Но это не правильно, потому что момент совсем не главный.
Именно что, эта книгу стоит читать - ради процесса, а не результата. Интересно следить именно за развитием мысли героев, не только Анны.

Я "Войну и мир" из-за французского так и не осилила, с моей скоростью чтения очень бесило постоянное листание туда-сюда за ссылками.
А теперь, после прочтения оригинала можно взяться и за А.Никонова "Анна Каренина самка", шок будет не так велик)

*боязливо* это точно надо читать?

можно пропустить)

===из-за французского так и не осилила
Мой друг, склонный к языкам, на требование училки выучить наизусть полюбившийся (!) отрывок из "Войны и Мир", выучил отрывок на французском языке. Училку хватила истерика. Класс упал паццтул.

Хахаха, молодец! Русское народное

шикарно подмечено про упитанность и плешивость; определённо, именно это было понять сложнее всего - для меня тоже. это сейчас всякие тростиночки Киры Найтли... но тут вспоминаю наши послевоенные фотографии, на которых все щекастые и с вот этими самыми ляжками... циклично меняется всё...

Скажи, с твоей скоростью чтения, сколько времени заняло бы прочитать А.К.?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account