глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
смерть
глаза
yfreaky
У меня вот вопрос. У некоторых из вас умирали близкие, наверное.. родители, родственники, друзья упаси боже, дети, домашние животные. Всегда хочется что-нибудь нужное, хорошее сказать человеку, а получаются такие банальности.
Чего вам хотелось тогда? Чтобы вас оставили в покое или наоборот, чтобы писали, пусть даже банальное "сочувствую"-? Или от банальностей мутило, и хотелось помощи, присутствие, каких-то других слов? Может просто отвлечься? Или помолчать?
Я всегда теряюсь, сама пока не сталкивалась с этим почти. Пока.
Tags:

  • 1
мне повезло - у меня есть настоящие друзья, которые в таких ситуациях мне говорили "Держись", без всяких банальностей. А от чужих людей ничего не хотелось....

сейчас некоторые в фейсбуке пишут, наверное для проформы, когда что-то случается. ну и тогда пачками эти каменты..

не знаю, может кому это и помогает..... не мне, однозначно!

мне надо было чтобы просто были рядом,в обычном бытовом режиме, меня это успокаивает

.. и не задавали бы никаких вопросов, как будто бы ничего не произошло? или как

Для меня удивительно, но мне помогало, когда мне говорили даже какие-то банальные вещи вроде "сочувствую" не самые близкие люди. Мне помогало, когда говорили про царство небесное и реинкарнации, хотя я в это не верила. Мне помогало, когда молча переводили деньги. Помогало, когда рассказывали какие-то важные для рассказывающих истории про мою маму (у меня мама умерла).
А мне всегда казалось, что человека в горе все эти банальности и мышиная возня должны раздражать. На деле оказалось иначе, это действительно меня очень сильно поддержало - за каждым "сочувствую" я видела человека, который хочет помочь - пусть совсем чуть-чуть, мне много не надо было.
Сейчас я думаю, что это неважно, что делать и говорить для человека в горе - просто если сочувствие есть, то оно чувствуется и принимается с благодарностью. Может, даже и без слов вообще.

Да, интересно. У всех по разному, наверное. Кто-то может вообще людей видеть не хочет.

все зависит от ситуации. Некоторые моменты сильно хреново переживаются и не хочется никого видеть и слышать. Но лично моя реакция на стандартное "соболезную" нормальная - все все понимают, что это для того, чтобы что-то сказать.
Когда душа просит утешения, тогда обычно ищешь его там, где дадут )).

Ясно, спасибо. Хочется как-то поучаствовать, но чувствую себя по дурацки, потому по-настоящему надо сказать - непонятно.

Edited at 2014-11-10 07:12 pm (UTC)

Мне в тот момент больше всего не хватало, чтобы люди говорили "дорогая, какая помощь тебе сейчас нужна?". Или, еще лучше, засучивпли рукава и делали сами, тк я стесняюсь просить для себя. Ну я не знаю, приготовить поесть, помыть посуду, что то привезти/отвезти.

надо обязательно что-то написать. какая разница, банальность или нет. ты же не сочинение пишешь на олимпиаду, а даешь человеку знать, что тебе не все равно. это самое важное.

я имею в виду, обязательно надо, если тебе и правда не все равно.

Да, наверное. Большинство пишут одно и то же, часто в соцсетях вижу. I'm sorry сочувствую אני מצטער

так а что там еще напишешь.

Были бы рядом, что-то делали - принесли пирог, подарили чай, заварили его. Что-то теплое, материальное.

Edited at 2014-11-10 03:06 pm (UTC)

Мне кажется, люди часто боятся потревожить скорбящего. Видимо, зря.
Хотя, есть же такие, кто в себя уходит и не хочет никого видеть?

Лучше не говорить, а делать. Ну выше уже сказали.

Надо быть близко территориально во-первых, и наверное в близких отношениях, во-вторых. А так, если это хороший приятель, но не близкий друг, к которому ты можешь завалиться и хозяйничать, особо не спрашивая, то тут надо получить разрешение. А если спросить: "нужна ли какая-то помощь?" мне кажется говорят как правило нет, спасибо, всё окей. Не придёшь же насильно.

Это теоретический разговор, у меня нет возможности территориально ни к кому завалиться.

Мне кажется, что тут важно что-то сказать и\или сделать от души. Чтобы это было искренне, не для проформы. И в каждом конкретном случае что-то свое - слова, дела, деньги...
Если говорить о личном опыте смерти близких, то тогда не было соц.сетей. Когда умирали домашние питомцы, то слова сочувствия, кстати, очень помогали.


Edited at 2014-11-10 06:06 pm (UTC)

Зачем деньги? Никогда не думала о финансовой стороне дела, а она затратная, наверное.

Она охренительно затратная. Вот ты удивлялась, что не все собирают на свадьбы друзьям. Так свадьбы заранее планируются, можно и накопить. А вот похороны часто случаются внезапно. Деньги собираются и на похороны, и просто поддержать близких, если они остались без кормильца.

Про без кормильца понятно, хоть я с такими ситуациями и не сталкивалась, а вот про деньги на похороны - не приходило в голову даже, честно. Опять же, не то, чтобы у меня были такие случаи и я не дала, но в теории не задумывалась об этом никогда.
Первому каменту про деньги здесь выше удивилась.

Edited at 2014-11-10 07:17 pm (UTC)

Я-то просто сталкивалась. У друзей из ролевой тусовки умирали близкие родственники и мы собирали денежку. Был случай, когда нужно на похоронах помочь, вот раз - и гроб нести некому, поэтому парни таскают тяжести, а девочки еду на кухне в это время строгают. А год назад вообще погибла в ДТП семейная пара, родители троих детей, наши ровесники. Так народ устраивал концерты всякие благотворительные, чтобы детей в щколу собирать.

Искренние теплые слова всегда хороши, даже если банальны, потому что последнее о чем "ты" можешь подумать, это о том, как сочувствующий себя в этот момент воспринимает.

С одним своим полудругом-полуприятелем перестал общаться после того, как он мне прислал СМС вместо звонка.

Хорошо ещё, что не лайк в фесбуке.

Тогда еще фейсбука не было :-)

Не угадаешь. Только от человека зависит. Кому-то надо выплакаться, другой хочет забиться в уголок и никого не видеть.

Мне кажется, каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Мне, например, хотелось, чтобы все посторонние люди, не имеющие отношение к моей семье, оставили меня в покое и не спрашивали, как это случилось и при каких обстоятельствах. Но, однозначно, нужна поддержка близких друзей и родственников. Когда в тот день позвонила сестра и мы пообщались, не скрывая эмоций и слёз, после этого стало легче.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account