глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Почему в Румынии нет русских 8)
глаза
yfreaky
Я немалую часть детства провела в Румынии, у бабушки. Ездили с мамой на лето, через год. Двое суток в купе на поезде через Белорусию и Украину - это ли не мечта любого ребёнка. Жили в Брашове, не квартире, которую я сейчас ремонтирую, ездили в Пояну, Синаю, ходили в горы, на природу, ели брынзу и митчи (кебабы) с горчицей и свежим хлебом. Для меня Румыния была всегда чем-то светлым, классным, из детства. Там можно было купить вкусное печенье, кукурузные палочки "пуфулец" и прочие штуки, которых в Ленинграде не было и сходить в обожаемые горы чуть ли не под домом.

Мы ездили в гости к танти Вики, объедать вишню и алычу у неё в огороде, к моей крёстной Елене, к маминым друзьям Мирче и Джике, кажется, к соседке Анне и её детям Ралуке, Рокси и Мирче, в частный дом к Тэо в Бран.

magura-07

Короче, я никогда раньше не слышала про то, что румыны снобы, русофобы, шумные цыгане.. и вообще не в курсе, откуда это всё взялось, особенно в светлых умах россиян. Но, как результат, мы имеем прекрасную чистую страну, дешевую и вкусную, с приятными людьми, церквями, лесами, медведЯми, в которой абсолютно нет русских туристов.


DSC_1990 DSC_1989



Сигишоара - город, в котором родился Влад Цепеш, он же граф Дракула.
DSC_1984





Венгерско-циганская деревня Валений или Валень, в котоую мы ездили в гости к местным цыганам из клана Габор.
DSC_2011





Горы Бучеджь, про которые я уже писала.









И деревня Магура, в которой месяц назад проходил слёт местных экспатов (из Германии, Франции, Украины и Англии + мы из Израиля + англоязычные румыны: мужья, друзья и местные жители)





magura-06

magura-05
почти все фото - Женины

  • 1
Интересно, а как было в советское время, граница ж была все равно, нет?


Была, поезд шел через границу.

И визы делали или как?

Видимо, делали. Я маленькая была и этим не занималась. А в 12 уже в Израиль уехала.

Блииин! Я очень хочу туда к вам в гости! Или просто в Румынию и в горы. Я люблю места, которые не популярные и где нет русских туристов:)) и вкусная еда и горы звучат очень привлекательно:))).

Скажи, а какая у вас сейчас погода в Голландии, намного холодней, чем у нас или так же? Тут сейчас потепление +10 +15 днем

Первый раз слышу про "румын - снобов и русофобов". Вот цыгане - это да, есть такое.

Это как сказать, что в Москве все узбеки. Хотя есть неправда, есть и таджики 8) И русские ещё, и украинцы, и ещё не знаю кто.
А в Румынии есть румыны, венгры, украинцы, молдаване, немцы и цыгане. Последних немало, это правда, но они все из разных каст и, оказывается, сами воспринимают друг друга чуть ли не как разные народы. "Каста таких-то таких-то? А, да, слышали что-то про них, они в другой области живут, вроде."

Я в курсе, что в Румынии не все цыгане, спасибо, можно не объяснять =)

Я имела в виду, что ни разу не слышала, чтобы в России кто-то называл румын снобами и русофобами, а вот цыганами - сплошь и рядом.

Путешественники априори понимают, что нету белого и черного в таких вещах, так что я в тебе не сомневалась))
Я о людях, которые так говорят имела ввиду, что мол так же глупо на месте москвичей (к примеру) думать так про румын, как если бы про них самих думали, что все узбеки. Мне кстати из Израиля кто-то спросил: румыны - это цыгане, да? Не то, чтобы плохо думал, просто так ему казалось.

Юля, привет!
Прости за беспокойство, я хотела немного помучить тебя вопросами про Румынию (если нет времени, желания или чего-нибудь еще, то ты всегда можешь проигнорировать мое сообщение, это нисколько меня не обидит). Мы думаем не съездить ли нам на зимние каникулы в Трансильванию (место моей мечты, мне понадобилось всего три года и продолжающее падение курса рубля, чтобы убедить спутника поехать туда). Однако я обладаю исключительно знаниями о местных вампирах и философии М. Элиаде. То есть с практической точки зрения я не знаю об этой стране ничего. Не могла бы ты (если несложно) что-нибудь посоветовать? Я, конечно, пороюсь в сети, но это будет для меня первый опыт, вдруг есть что-то тайное, доступное только отъявленным путешественникам? Или, может, ты просто посоветуешь какие-нибудь сайты?
д

Привет!
Ну что-ты что-ты 8) конечно, посоветую.

Сайтов никаких я не знаю, кроме собственного сайта-наброска (там всё в кашу пока) http://yromaniay.wordpress.com/

Давай начнём с того, что вам хочется увидеть? Как хочется провести время?

Re: просьба

Юля, спасибо огромное-преогромное! Вечером спутник вернется с работы, я его допрошу и напишу тебе подробно (кстати, сюда писать удобно)?

Можно сюда, можно на мыло: yfreaky@gmail.com
Я сразу предупреждаю, что пока многого не знаю. Но чем смогу, помогу 8) И вери велком в гости (мы в Брашове)

Румыния стоит у меня в списке "обязательно к посещению". Подруга была там и приехала с кучей положительных эмоций.

Круто) кто-то из "наших" всё-таки доезжает, значит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account