глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Странная Румыния
глаза
yfreaky
Вообще ужасно интересно, приезжая в новую страну, наблюдать за местными странностями и особенностями, за тем, как некоторые отрасли развиты невероятно и при этом базовые инновации, давно известные в соседних странах - отсутствуют. В каждой стране есть такое. Также в каждой стране народ недоволен и жалуется, и у всех всё плохо, дорого, коррупция, естественно, самая ужасная, бюрократия, невежливость и вообще. Это очень смешно наблюдать со стороны.

IMG_7371

Я не румынка, а только учусь дочь румынки, но уже кое-что успела выяснить о местных странностях. Итак:
1- Румыны практически никогда не проветривают помещения, в которых находятся. При составляющих: душный автобус или комната, палящее солнце в окна и свежий прохладный воздух снаружи, они будут сидеть закупорившись. Объяснение молодого поколения: боязнь сквозняка и простуды. Было сказано, что по той же причине тщательно укутывают детей.

2- Ромовая и ванильная эссенции добавляются практически во всё, начиная от печенья Еуджения и заканчивая халвой и каштановым пюре. Я вас уверяю, фруктовое пюре с ромовой эссенцией - это очень странно.

3- Курят очень много, и женщины и мужчины. При этом смотрите пункт 1. Мы сегодня наблюдали за парой, которая молча сидела в ресторане и курила. Иногда они переговаривались. Когда сигарета заканчивалась, поджигали новую. Выкурил каждый сигарет по 5, и это абсолютно нормальная картина. При этом сигареты стоят (мальборо, сприн экземплю) 4 доллара, а средняя зарплата 500. И курят нон-стоп. Объяснение знакомого: сигареты, особенно импортные, являлись в своё время признанком статусности. Всё равно непонятно.

4- Вежливые и воспитанные ребята, даже молодёжь в массе своей: разговаривают негромко, не пихаются. В мэрии наблюдала на неделе поистине неслыханую для Китая или Израиля картину: выстроилась длинная очередь и упёрлась в стену, места нет, поэтому новоприбывшие встали кучкой сбоку, где-то в районе середины очереди. При этом, когда двери открыли, СНАЧАЛА зашла вся очередь, а кучка стояла и наблюдала, и только когда хвост исчез в дверях, зашли следом. Справедливости ради отмечу, что нашлась бабуська-активистка, попросившая новоприбывших отнестись с уважением и не заходить, пока не зайдут те, кто пришёл раньше и давно ждёт. Но всё равно для меня это было просто а-пу-петь как круто.

5- Народ приветливый и довольно разговорчивый, без притворства. Это приятно. Не хмурый совок, не панибратский Израиль, не лицемерная Америка (в которой я не была, опираюсь на рассказы и впечатления) или Китай с кучей условностей и недоговорок, не строгая Германия. Легко заговаривают, сильно голову не морочат, - говорят, что думают, насколько я могу судить.

6- Не самое гуманное отношение к животным: собак и кошек на частной территории часто домой не пускают вообще, собак держат в загонах или на цепи. До живодёров китайцев им далеко, но и до моих стандартов тоже неблизко.

7- Молодежь не очень патриотична, и даже наоборот. Все норовят свалить за границу,и ситуация принимает серьёзные масштабы: практически у всех знакомых дети, друзья детей, бывшие ученики, врачи, инжинеры - в Канаде, Испании, Франции, Израиле и тп. Это жаль, потому что страна чудесная. Надеюсь, что одумаются. Вроде бы имеет место быть тенденция после заработка возвращаться, покупать или строить здесь дом (дешево же) и заводить семью. Непонятно, какая тенденция будет дальше.

8- Сыры и овощи здесь просто божественны. Так много натурального, свежего, ароматного, вкусного.. коровки и хрюшки резвятся на лугах, я сама видела. Сыр и свежая брынза делаются вручную не отходя от кассы леса. Говорят, после вступления в Евросоюз хотели было ввести какие-то ограничения и проверки на стерильность технологий изготовления сыров, но народ так дружно и громко взвыл, что Европа оставила этих безумных балканцев в покое. Здесь красные насквозь помидоры, огурцы в пупырышку, яблоки пахнут, на голову летом падают на улицах сливы, вишни и грецкие орехи, сметана наливается поварёшкой из бидона, свежий хлеб пекут полуметровыми караваями.

branza-de-burduf

9- Зарплаты очень низкие, говорят 2000-2500 лей (550-700$) это уже очень хорошая зарплата, у банковских служащих такая. А так 1200-1500 лей (350-500$). Цены соответствующие: автобус и хлеб по 0.5$, сыр, вино, пиво, овощи - в несколько раз дешевле, чем в Израиле и даже местами дешевле, чем в Китае. Чуть дешевле Москвы и Питера, на мой взгляд. Цены на недвижимость туда же: небольшой дом загородом может стоить 50,000$, например. Понятно, что большой или в городе - дороже.

10- Ну и последнее, о чае. Пьют в основном, кофе))  Кроме этого популярны сладкие цветочные и фруктовые чаи, подают в кафе в чайничках, часто рассыпные, а не из пакетика. Вместо сахара - мёд. Однако, это не мешает им иметь только в одном Брашове 3-4 чайных с довольно приличным чаем, китайским в том числе.  Так что мы не жалуемся.

Мы вообще не жалуемся, всё познаётся в сравнении и нет плохих мест, везде свои плюсы и минусы, с каждой новой страной понимаешь это всё чётче.

  • 1
3 - а что, у вас там еще не запретили купить в помещении или они курили на террасе? Я, кстати, от Китая ожидала большей закуренности, но оказалось не так уж страшно.
5 - мне вот любопытно, откуда пошел миф про лицемерную Америку - от душевных россиян?:) Ну да, я иронично спрашиваю.
8 - по этому пункту я теперь везде страдаю(ну, кроме какой-нить Сицилии или Прованса:)), потому что не могу помидоры есть и абрикосы, мне все неспелое и невкусное:) (Я про молд.продукты сезонные, но полагаю, что они не очень сильно отличаются). И молодой сыр, эх! И брынза!

А по последней предложению - это вы молодцы, я так не умею, видимо, так и не научусь.

3. Нет. В Китае женщины не курят почти, а тут все, плюс начиная с Олимпиады сильно ограничили в общественных местах, особенно в Пекине и Шанхае. На юге до сих пор в автобусах курят http://ykitai.com/2014/05/26/smoking/

5. Каково твоё мнение на этот счёт?
Про притворные улыбки я от многих слышала, и от ездивших туда Израильтян и от живущих в Америке. Естественно, не все такие, но есть в этом что-то, как мне кажется.
А ещё общалась с американцами сама, и, если честно, есть такая тема: Oh, really?!! That's fascinating! That's so awsome! No way! Oh my God.. и ты видишь, что они тебя даже не слушают.

Ты не думай. что я всем всегда довольна. Меня заёбывает и накуренность в Румынии и дороговизна в Израиле и китайский срач в туалетах, просто я понимаю, что в каждом месте свои прелести, и в прямом и в переносном смысле, и никуда ты от этого не денешься.


... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... ratri Expand
... ratri Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Вау! Очень интересный пост!
А я так ниче и не напишу про Голландию:))

аццкий труд эти посты, поэтому я их пишу только когда прёт

... zlove Expand
4 Странно было прочитать про "вежливость румын". Обычно их воспринимают как народ шумный практически гопников и цыган. Что самих румын, что румынских евреев - которые вроде как ашкеназы, но не совсем :)))))

Это всё предрассудки, мне уже чего только про румын не говорили: и русофобы, и цыгане все поголовно. Бред это всё 8) вежливый приятный народ.
Там где мы живём вообще адская смесь, тут и румыны и этнические немцы и венгры, и цыгане есть.

После китайцев и израильтян румын вообще не слышно. На гулянках веселиться-то они умеют, и плясать, а так идёшь в выходной по какой-нибудь поляне, гуляешь, вокруг народ что-то жарит-парит, гуляет, разговаривает, дети бегают и при этом ти-ши-на..

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... regedy Expand
... ratri Expand
... regedy Expand
... ratri Expand
Пункт 8 - ыыыы! Может, заглянем как-нибудь. У вас там и природа, и еда вкусная - все как мы любим :-)

Здесь ещё есть один занятный аспЭкт: русские не ездят сюда вообще! Только немного молдован, остальные туристы из Европ и Америк, и израильтяне почему-то)) реально не развито это дело здесь, прям золотая жила.

На меня румынские румыны произвели такое же впечатление как и израильские - жеский тупняк на фоне тотального пофигизма ко всему. Даже завидно :)

Что такое "тупняк"?

... danikh Expand
Слава Богу, хоть где-то на земле осталась нормальная вкусная еда!
Я тут в Питере повадилась покупать в фермерских магазинах/службах доставки, так мясо-овощи у них такая же дрянь, как и обычные. Есть подозрение, что на одной базе закупаются((

Тут песня просто. Израильские помидоры, огурцы, перцы, яблоки и тд - рядом не стояли.

Ах, пункт восемь! Да. Завидую.
И посты писать влом. Например, как в Непале обнаружилась турецкая мерхаба, а в ней шеф-повар из Мюнхена, и там настоящие САЛАТЫ! И вообще без преувеличения высокая кухня. Правда, по ресторану крысы бегают, кусают посетителей. Такие контрасты.

В каком-то плане крысы возвращают высокую кухню вниз, от чего даже салат теряет свою прелесть.

Я в Гоа. После некоторых приключений, о которых может быть соберусь написать.

Эх! Я правда не знаю, что посоветовать. Готового совета нет. Есть приблизительное что-то...
Видео Андрея Сидерского "Гимнастика йогов. Вводный цикл" (Andrey Sidersky - Hatha Yoga Start Course) отличается полной адекватностью. В плане, что там все очень хорошо объясняется, что и как делать. Это ценно. Видео какого-то лохматого года. И хотя оно называется "вводный цикл", там вообще не легкотня, достаточно серьезный физический уровень. То есть тут все индивидуально, может, сразу и не потянуть, не знаю. В мои годы считалось, что обучающее видео - это чтобы посмотреть, запомнить, а потом повторять самому, а не так чтобы прямо под экран заниматься. Но с тех пор многое изменилось. Люди занимаются прямо по видео. У меня подруга платит за телеканал "ЖиВи", чтобы вместе с ними с утра заниматься. Что там, как там - не знаю. Не могу рекомендовать того, чего не видела.

Так вот, Сидерского в сети нет. По крайней мере, я сейчас искала и не нашла. Он очень ревностно следит за своим контентом, поскольку он хороший бизнесмен. Если что, я имела в виду именно этот фильм, а не другие фильмы его. Он сейчас увлекся какой-то не по-детски жесткой силовухой, которую я не одобряю.

А! Еще вспомнила! Мне когда-то, когда я тут в жж спрашивала, что бы такое по-английски посмотреть за йогу с субтитрами, один человек в теме посоветовал видео. Оно на американском английском с английскими субтитрами. Думаю, для тебя не проблема. Направление хорошее, специалист хороший, всячески одобряю. Посвящено йога-терапии поясницы. Там вкратце теория и, насколько я поняла, несколько коротких комплексов. Честно сказать, я домучила только теоретическую часть, мне тогда было совсем сложно понимать, и очень много слов незнакомых. То есть я не смотрела видео. Но я могу его честно рекомендовать :) Вообще вини-йогу люблю. Возможно, тебе будет слишком легко эти комплексы. Я не знаю. Если хочешь, попробуй, по крайней мере их можно скачать:
http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=viniyoga
(Я брала DVD про Low back, там точно с субтитрами.)

Edited at 2014-11-08 07:13 pm (UTC)

зная вас (виртуально) как честнописательницу, удивился: мне всегда казалось, что румыния - это если не джипсилэнд, то близко к этому. поэтому про воспитанную молодежь написал бы кто-то еще - не поверил бы!:-)
насчет промелькнувшего хмурого совка - не знаю, что сказать. это ваше впечатление, у меня другое, но честно говоря, я все-таки последние 20 лет - мегаполисный житель, не езжу по стране, поэтому м.б. так и есть.хотя, вот недавний характерный случай:http://www.metronews.ru/novosti/pol-zovateli-socseti-otblagodarili-migranta-za-kashelki/Tpooka---oPojcxj3G2pgs/

Я про совок, а не про сейчас. Мне, кстати, очень понравилось в Мск, я писала на эту тему http://yfreaky.livejournal.com/585394.html

Румыны правда очень адекватные ребята, хамства практически не встречала, если и было неприятное обслуживание пару раз, то от тех, кому за 50, кто при коммунизме рос.
Да, есть конечно быдло: музыку погромче, бутылки от пива оставляют валяться, где пили. Вот и все ужасы пока)) а в городах молодёжь европейская, студенты особенно - смотреть приятно. На английском говорят многие.

Насчёт инфы по ссылке - хорошие люди есть везде.

Я думала, больше нигде так не боятся сквозняков и не кутают детей так сурово, как у нас :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account