глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Хумус Абу Дааби
попа
yfreaky
Вот хумус! С питами, "арабским" салатом с оливковым маслом и лимоном, острым "схугом", перчиками "чипка", луком, маринованным огурцом и оливками вприкуску, который мы любим ходить и есть в каждый свой визит на землю опитованную.



Я также умею и научила нескольких своих российско-китайских друзей его готовить в домашних условиях, так что теперь они радостно месят и поедают его в Пекине, Москве и Тибете. Хумус рулез.
Вполне себе полезное и диетичное блюдо, если масла и тхины много не бухать, кстати, и употреблять с салатом.

  • 1
Напоминаешь мне, что надо блендер купить!

я даже маму на хумус подсадила :)

после того, как ты подсадила меня, естественно! ищу нут в Синине. говорят, что он где-то есть!

пусть тебе куайди из Пекина пришлют 8) из индийской лавки

Аня, в таобао есть, я в лавке индийских товаров в ГЧ заказывала, могу ссылку дать или сама поищи chickpeas

Ага, я находила на таобао, но до Синина у них везде пересылка нехилая. Если найти в Синине, то будет подешевле.
Но я так полюбила юлин хумус, что, если не найду в Синине, то и за дорого куплю :)

а у меня не получается никого подсадить. народ массово бежит в магазины за каким-то стремным пластиковым, стенает, что жизнь без хумуса не в радость, а делать всем лень.
агитатор из меня никудышний )

секрет в том, что подсаживать их в странах, в которых готовый хумус в магазинах не продаётся

а поделись как рецептом, у меня как раз кило нуто образовалось)

Давай начнём с ингридиентов (есть ли у вас там такое вообще):
- сухой или консервированный нут
- кунжутная паста тхина "tahini"
- лимон
- оливковое масло
- чеснок
- петрушка\паприка

Все есть, пасту нашла в таобао тоже, а много ли ее надо?
Записываю рецепт)

Если паста китайская, то это не совсем то, нужна арабская.
Нут на ночь замочить (разбухает раза в два), утром слить, залить сведей водой и варить часа 2-3 или пока не станет мягким. Либо сразу взять консервированный.

Потом это все дело в блендер, пропорции регулируешь по вкусу и консистенции (если пальцем подхватить, то потянется, но не капнет)
На 3 стакана нута примерно сок 1/2 лимона, 3-4 ст.л. тхины и полстакана воды, 2 дольки чеснока и соль.
Слишком густо- долить сока или воды, слишком жидко - нута или тхины.

Сверху посыпают паприкой, заатаром или кумином, цельными зернами хумуса (нута), свежей петрушкой и поливают оливковым маслом. Можно еще жареными грибами, кедровыми орешками. Подавать с лепешками, оливками, свежим салатом с ол.маслом и лимонным соком.

Бэ тэавОн!

Как то у меня с хумусом не сложилось. Не то, что бы я его не люблю, но я почему-то считала, что это сплошные жиры и углеводы. Надо будет посмотреть БЖУК... учитывая количество турков в наших краях, нут у нас водится в неограниченных количествах...

Нет, это бобы, в них полно белка. А жиры можно регулировать кол-вом оливкого мала и тхины, собственно, она из кунжута, соответственно, жирная, как халва.
Но если даже оставить на секунду бжук - то это очень всё натуральное, свежее, без жарки и прочих майонезов. Только бобы, оливковое масло, кунжут, лимон. Так что хорошая штука.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account