глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Румынской еды пост
глаза
yfreaky
Женя уже не выдержал и купил билет в Румынию, теперь я буду соблазнять всех остальных.



Началось все с ягод и

На ужин нас ждала домашняя буженина в духовке, пюре и салат из капусты. И бутылочка домашнего сливового самогона - цуйки.
Мы были после самолета и поезда, и смели все подчистую, хотя еды там было человек на шесть. И закусили хлебом, потому что он здесь тоже очень вкусный, хоть и довольно простой.

На следующий день мы пошли на рынок под названием Пьяца ТрактОрулуй, и купили немножечко ягод. И козонак ку нука.


Козонок ку нука - это такой кекс, душистый аки кулич, но при этом сочный, полный перемолотых грецких орехов. Смерть диете, вива ля жопа и всё такое. Поэтому покупается раз в две недели как максимум.


У любого еврейского гражданина при виде такого количества ягод по такой цене наступает кататонический ступор. Работают только руки и челюсти. Вот и у нас наступил.


Тем временем хозяйка Миела нас не жалела, и мы то и дело обнаруживали на столе то кастрюлю с чорбой (о чорбе читайте ниже), то бутылку с земляничным вином, то вишнёвую наливку, то запеканку. Но, родители могут нами гордиться, совесть нас замучала и со слезами на глазах пришлось просить нас впредь не кормить.

Написано что-то типа: "Большое спасибо, усё отшэнь вкусно, но мы низя стока кюшац, мы китайский гид столка кушаць нет работа, не мочь ходить горы"

photo 11
Больше нам с тех пор еду не носили. Скорбим. Правда недавно хозяин Танаси не выдержал и принёс нам ещё бутылочку земляничного вина.
В остальное же время приходится готовить самой или ходить в рестораны. Потому что чорба в ресторане = 10 лей за порцию, и как-то западло при таком раскладе самому варить.

Чорба - это румынский суп, обычно на мясном бульоне, с кислинкой, овощами и зеленью. Есть несколько видов: ку перишоаре = с фрикадельками, а-ля грек = со сметаной, как на фото, ку фасоле = с фасолью и копчёностями, и ещё всякие. Вкусно невероятно. Подают в хлебом, чтоб им было неладно.

Я вообще чорбу с детства знаю и люблю, как и большинство румынских блюд. Маман регулярно готовила.



Кроме чорбы, хлеба, козонаков, а также папанашь и кюртеша, о которых я писала в прошлый раз, тут очень вкусная брынза, балык, кебабы на огне "митч" с горчицей (на верхних фото), бублики с ягодами и творогом, голубцы из кислой капусты "сармале" и мамалыга, батофкоз, со сметаной и брынзой. Почему-то очень вкусные также простые продукты типа яиц, картошки и помидор. Ну и отдельная песня, это сочетание всей этой еды с природой. Потому что вокруг горы и лес, даже в городе.






Последнее фото, к слову, сделано вчера в абсолютно ужасном венгерским ресторане, в котором из съедобного оказался только хлеб. Так что не всё коту румыну чорба масленица, и здесь промахи бывают)


  • 1
Жратва на первых фотках это жесткий заманух!

Можешь представить, как легко здесь потерять человеческий облик. Спасают только горы, по которым можно много ходить, в перерывах между едой.

Edited at 2014-07-30 12:14 pm (UTC)

А как выглядит мамалыга?

кукурузная каша

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Похоже нужно ехать…

Вот разумное решение.

Блин, растижопное место какое!
Если поедете сюда, вези ягод!!!

Дык я раньше конца сентября вряд ли буду. К тому же ягоды не вечные, голубика всё ещё есть, а вот вишня с малиной почти закончились. Смородина и черешня закончились.

Судя по тому, что повсеместно свисает с деревьев и падает на голову, скоро будут мелкие круглые сливы, яблоки и виноград.

... tuss Expand
А где про овсянку???:) Я спать не могу, жду, чтоб на завтрак поесть, а тут такое!

А чё-то про овсянку стало лень писать. Она ж не румынская.

Как любитель ссылок, погугли overnight oats recipe и будет тебе счастье

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Я тут утонула в слюне, Юля! И сбыча мечт по пунктам а) ягоды б) не готовить!!! Шожтакое, чому я не румынко?! :(

Потому что еврейко, наверное)
Но вообще-то 1000 шекелей и ты туда-сюда на недельку легко. Плюс проживание, конечно. Но зато еда здесь дешевле, чем в Израиле, так что дорогим отпуск не выйдет.

Израильтян полно, кстати. Под "полно" я подразумеваю, что мы видели раз пять группки по 3-5 человек ивритоговорящих. Зато русских не видели совсем. Точнее слышали пару раз русскую речь вперемешку с молдавской, но именно из России людей пока не видели вроде. Хотя городок тут туристический, в центре какой только речи не услышишь.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
ягоды, супы и сливович (цуйки) - это ко мне )

противников выявить пока не удалось

Если б я весила 40 кг и мечтала о наборе веса, уже бежала бы за билетом. А так нафиг-нафиг!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account